//

«Бег — это свобода» в кинотеатрах с 22 сентября

22 сентября, в преддверии Московского Марафона, в российский прокат выходит документальный фильм «Бег – это свобода» о зарождении беговой культуры и беге как культурном феномене. Фильм выпускает компания Beat Films совместно с беговым магазином Stride.

FREE_TO_RUN-02

Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями — места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Ситуацию изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, «Бег — это свобода» рассказывает историю бега как культурного и даже контркультурного явления, от романтических провокаций до создания огромной индустрии. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам — как минутам славы для каждого.

Александра Боярская, один из главных идеологов бегового движения Москвы: «Очень хочу, чтобы все бегуны в Москве сходили на фильм “Бег – это свобода”. Я говорила себе: история массового бега в Америке в 1970-х – это то, что сейчас происходит в Москве. Я кивала головой с широченной улыбкой и слезами, когда бегуны говорили о своих чувствах. Я хотела обнять экран, когда мой кумир Фред Лебоу говорил про марафон в Нью-Йорке. Я ревела, как маленькая, когда в сотый раз услышала историю Префонтейна. Я читала книги почти всех героев этого фильма, их биографии стоят у меня на полке. Я бегала эти забеги, я видела эти снимки и слышала и рассказывала эти истории десятки раз.»

Главные герои фильма — иконы бегового движения, история каждого тянет на голливудский байопик. Кэтрин Швитцер — первая женщина-марафонец: в 1967-м она отбивалась от директора Бостонского марафона, который силой пытался столкнуть ее с дистанции, фотография этого момента обошла обложки мировых изданий, а ее героиня впоследствии стал лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года. Фред Лебоу — основатель Нью-Йоркского марафона, родившегося из крохотной ассоциации бегунов-волонтеров, они и представить себе не могли, что когда-нибудь оккупируют Центральный парк; в 62 года он, уже зная, что болен раком мозга, пробежал марафон в качестве символического жеста, показывая себе и друзьям, что жив. Орегонец Стив Префонтейн — рекордсмен и борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру, в Голливуде о нем сняли аж два фильма, с Джаредом Лето и с Билли Крадапом.

Наталья Давтян, бренд-менеджер бегового магазина Stride: «Каждый увидит в фильме своё: кто-то борьбу женщин за бег, кто-то историю бегунов, которые создали всё то, что есть сейчас в беговой культуре, кто-то то историю выхода бега в массы. Одно точно: этот фильм затронет сердца всех в зале и более эмоциональные пустят несколько раз слезу. Там по-другому никак.»

В кинотеатрах с 22 сентября.
Free to Run / «Бег – это свобода»
2015 год, Бельгия, Швейцария, Франция, 90 минут
Режиссер: Пьер Моррас, Сценарист: Брайан Сип
В ролях: Бобби Гиб, Катрин Швицер, Ноэль Тамини, Стив Префантейн, Фред Лебоу