//

Beat Film Festival открывает сайт и объявляет программу 2015 года

Помимо основной программы в ней есть еще две секции — «Добро пожаловать в Нью-Йорк», хедлайнером которой станет фильм про уличного художника Бэнкси, и diy xxi о том, что такое diy-культура в XXI веке. В основной программе также будет показан фильм Ламберт и Стэмп об основателях группы The Who, которой в этом году исполняется 50 лет.

В программу diy xxi вошли три фильма — «Зеленые дни» о вашингтонской панк-сцене 80-х и 90-х от Bad Brains до Fugazi, снятый американским музыкальным критиком за 50 000 долларов, которые он собрал посредством краудфандинга за шесть дней на платформе Kickstarter, фильм «От Остина до Бостона» о путешествии нескольких фолк-исполнителей от Бена Ховарда до девичьей группы The Staves по Америке, обновляющий старый добрый жанр концертного тура в стареньком микроавтобусе. Особое место в программе занимает режиссерский дебют шведской актрисы и музы Лукаса Мудиссона Александры Дальстрем «Только сейчас» о шведской панк-группе Vulkano. На Beat Film Festival состоится международная премьера фильма, и сама Александра и героиня ее фильма Лиза Пик-Вирстрем приедут в Москву при поддержке Посольства Швеции.

В программе «Добро пожаловать в Нью-Йорк» — также три фильма, ее хедлайнер — фильм «Бэнкси уделывает Нью-Йорк» о том, как в 2013 году Бэнкси устроил себе «арт-резиденцию» на улицах Нью-Йорка и на протяжении месяца каждый день выкладывал фотографию нового арт-проекта, тем самым предлагая своим поклонникам найти его до того, как это сделает полиция.

lambertastamp

К основной программе добавился фильм «Ламберт и Стэмп». Вдохновленные молодежной культурой 1960-х и “новой волной”, два начинающих кинорежиссера Крис Стэмп и Кит Ламберт решили спродюсировать безвестную андеграундную группу, чтобы потом снять о ней кино, а вместо этого создали культовую британскую рок-группу The Who, которая в этом году отмечает свое 50-летие, стали ее менеджерами и бессменными героями свингующего Лондона. А также «Город-остров» о музыкальной сцене Монреаля и точке пересечения англоязычного мира с франкоговорящим, в которой сложилось одно из самых мощных творческих сообществ во всем мире, его герои — Мак ДеМарко, Шон Николас Сэвидж, Патрик Уотсон, Tonstartssbandht и многие другие. Его автор Тимоти Келли — еще один гость Beat Film Festival в этом году.

Также в программе фестиваля — российская премьера культового фильма «Берроуз» 1983 года, снятого Ховардом Брукнером и его одногруппниками по Нью-Йоркскому Университету Джимом Джармушем и Томом ДиЧилло, хит последнего Берлинале «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине», ретро-коллаж искрящегося энергией Берлина 80-х, в котором жили Ник Кейв, Тильда Суинтон, Бликса Баргельд, «Орион» о двойнике Элвиса Пресли, «Ли Скретч Перри: виденье рая» о великом ямайском музыканте и продюсере Боба Марли, «Любимый небесами» об американском певце Эллиотте Смите, «Sume — звук революции» о первой гренландской рок-группе, которая пела на родном языке. В качестве трибьюта великому режиссеру Альберту Майселсу на Beat Film Festival будет показан его последний фильм «Айрис» о 92-летней нью-йоркской фэшн-иконе, дизайнере и модели Айрис Апфель.

Фильм открытия, программа специальных событий и talks будет объявлена в ближайшие недели.
Beat Film Festival проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Площадки фестиваля — “Формула кино Горизонт”, открытый кинотеатр в Парке искусств Музеон и Центр документального кино.